新着情報

ホーム > 新着情報 > プレス情報 > 静岡県内の主なイベント中止等による経済的な影響について

静岡県内の主なイベント中止等による経済的な影響について

静岡経済研究所(理事長 一杉逸朗)では、新型コロナウイルス感染予防を目的とする、静岡県内の主要イベントの中止・延期等による経済的な影響(開催した場合に想定される経済波及効果)を試算しました。
推計では130億円となりましたが、このほかにも多くのイベントの中止が決定されています。こうした動向は、社会の停滞感を惹起し、先行きに対する不透明感の高まり、さらには消費行動の減退など、数字では推し量れない影響を及ぼすことが懸念されます。
この状況を深刻化させないためには、社会が一体となって、未知なるウイルスに対する予防対策、疾病対策に取り組み、一日も早い終息に結び付けていくことが大切であると考えます。

なお、詳細な解説につきましては、「SERIマンスリー4月号」(3月末発行)でご案内します。

※本件のお問い合わせ先:恒友 仁、塩野 敏晴
news_2020.3.13.pdf

投稿者:静岡経済研究所スタッフ|投稿日:2020/03/13|